つぉろの舖スタッフブログ
「6月便」ご予約受付中です♪ | 2023.06.17 Sat 14:46:24 |
山形県の玉谷製麺所です。 最近雨が多いと思っていたら梅雨に入りました。 敷地内のあじさいにはたくさんの蕾が! 今朝1輪咲いてるのを見つけました。
今日は久しぶりの晴れなので外へ出て写真を撮りました。 朝からスッキリと晴れていたので月山もバッチリ見えましたが、 頂上付近の雪がだいぶ溶けているようでした…
ジメジメして蒸し暑い日におすすめ! 爽やかな青じそが香る限定麺「生)青じそ麦切り」が入った6月便ご予約受付中です♪ 山形の郷土食「しそ巻」と農家のお母さんの手作り「かりかり梅」もセット。 6/26(月)午前中まで受付中です。 ぜひご賞味くださいませ(*^^*)
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仙台放送『あらあらかしこ』さんで取材していただきました♪ | 2023.05.22 Mon 14:16:13 |
山形県西川町の玉谷製麺所です。
仙台放送「あらあらかしこ」さんで取材していただきました! 5/27(土)放送です。 ぜひご覧くださいませ(*^^*) |
「石臼挽き自家製粉小麦」完成秘話①、② ※②6/4更新しました | 2023.05.15 Mon 13:42:46 |
【石臼挽き自家製粉小麦完成秘話①】
そば製粉を始めてから25年。 おかげさまで、石臼挽きのそば粉で作った製品はご好評いただいております。 この節目の年に、新たに小麦の製粉に取り組むことになりました。
きっかけは、庄内の農業法人の方からの「小麦を挽いてもらえないか」とのご依頼でした。 従来から、県産そば粉を使用するなど、地産地消を進めてきたこともあり、地元の小麦を使いたいとの想いがありました。 地元産小麦の加工は弊社の原点、「月山麦切りを一流のブランドに」という目標もあります。 現実に小麦製粉の経営が成り立つのかは大きな課題でしたが、そこに挑戦してみることに決めました。
そしてこの春、乾麺の保管庫を製粉室に改造し、1尺4寸の石臼4台を新たに導入しました。 現在は、この石臼で挽いた全粒粉を使った麺を試作しているところです。 従業員一同で試食を重ねていますが、小麦の香ばしさが感じられるとなかなかの評判です。 よりおいしい麺になるよう、製造チームも頑張っておりますので、どうぞご期待ください!
【石臼挽き自家製粉小麦完成秘話②】
新しい石臼で挽いた全粒粉を使った新商品がようやく完成しました。小麦の栽培から製粉、麺の製造まで、一貫して山形県内で行っていることから、月山ひやむぎ「山形」と名づけました。 弊社の石臼挽き全粒粉は、原料の小麦粒を精選後にそのまま石臼で一気に小麦粉に仕上げます。一般的な小麦粉よりもミネラル・ビタミン・食物繊維などを多く含み、近年、健康志向の高まりで注目されています。お米で言えば玄米のようなイメージです。 この新しい素材100%の庄内産小麦をストレートに原料とした麺づくりは、おいしいを追求して試行錯誤の連続でした。月山ひやむぎより熟成時間を長く取ったり、いくつかの工程を増やしたりしながら、納得のいく麺ができるまで試作・試食を繰り返しました。 こうして完成した麺は淡い小麦色をしています。一見、おそばのようですが、香りはまったくの別物です。冷やして麺つゆで食べれば、麦の風味が感じられます。ざるそばと合盛りにして、食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね。 ひやむぎと言えば、いろいろな食べ方が楽しめることも魅力の一つです。お好みの薬味やトッピングで、アレンジを楽しんでいただけたら嬉しいです。 オリーブオイルやツナなどを使ったサラダ麺もオススメです。全粒粉の香ばしさはフルーティーなミニトマトとの相性も抜群ですよ。 お客様の自由なアイディアで、ベストなアレンジを探してみてください。ご意見・ご感想をお待ちしています!
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「5月便」発送開始しました♪ | 2023.05.11 Thu 12:49:31 |
山形県西川町の玉谷製麺所です。
本日より「5月便 春のよもぎ麺と山刀巻」の発送が始まります♪
今月の限定生麺は「山形県産よもぎ」を練り込んだ「よもぎ麦切り」です。 生麦切りのつるつるしたのど越しはそのままに、 よもぎ若葉の爽やかな香りと、 淡い緑色の美しい色彩が楽しめる人気の一品。
山形の郷土の味「山刀巻(なたまき)」と「山うどしょうゆ漬」もセット! 山刀巻はゆべしを笹の葉で包んだ郷土菓子です。 ぜひ山形県西川町の新緑を思い浮かべながらお召し上がりくださいませ(*^^*)
※季節の産物は変更になる場合がございます。
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山形県知事の企業訪問! | 2023.05.08 Mon 15:02:26 |
山形県西川町の玉谷製麺所です。
本日はなんと「山形県知事」が企業訪問にいらっしゃいました。 集合写真も撮っていただき、ありがとうございました(*^^*)
☆新商品情報☆
【数量限定】とうがらし冷麦の予約販売開始します♪ 過去に販売していた「とうがらし冷麦」。 今でも懐かしんで復活のリクエストをいただいておりました。
今回特別に地元の農家さんより原料となる良質でからみのある 「とうがらし」を分けていただき、完全限定品として製造いたします!
暑い、熱い山形からお届けする夏を元気に過ごすピリッと刺激的な麺。
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創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。