【作り方】
(1)お椀にそば粉を入れ、アツアツの熱湯をそそぎます。
(2) 粒が浮かないよう、 箸や木のへらでひたすら練り合わせます。
(3) 一定以上の塊が出来たら、量を加減しながら熱湯を追加します。
(4)塊が、柔らかく、滑らかい「もち状」になったら完成です。
☆醤油やそばつゆをつけて食べます。納豆で和えて食べるのも美味☆
●椀の中で、そば粉に熱湯をかけて混ぜ、粘りが出た状態の“そばがき”は「椀がき」としています。
●他に、小鍋に蕎麦粉と水を合せコンロで加熱しながら練る「鍋がき」があります
……小さいお子様でも作れるような簡便さでは「椀がき」、本格的な味の滑らかさを好まれるなら後者の作り方「鍋がき」がオススメです。
創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。