創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。
○しじみバターそば
【材料】(2人前) 蕎麦つぉろ 1袋 しじみ 約100g 小ねぎ 3本 酒 100ml めんつゆ 1袋 水 200ml 塩 適量 バター 適量
【作り方】 (1)砂抜きしたしじみを鍋に入れ、日本酒を入れて蓋をし、酒蒸しにする。 (2)旨味が出たらめんつゆ、水を入れて沸騰させる。塩で味を調える。 (3)蕎麦つぉろを茹で、ザルにあけ、流水ですすぐ。さっと湯をくぐらせ丼に盛り付ける。 (4)(2)を(3)に注ぎ、小口切りにした小ねぎをちらし、バターを添えてお召し上がりください。
日本酒を白ワインに変えても美味しく召し上がれます
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創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。