創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。
○冷し引摺うどん
【使用する麺】「月山引摺饂飩」
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【材料】 (約2人分) ・月山引摺饂飩 1袋 【調味料(たれ)】 ・月山麺つゆ 2袋 ・きざみ納豆 1パック 【薬味】 ・オクラ・ミョウガ・青じそ・のり・キムチ イカソウメン・ツナ缶・唐辛子など
【作り方】 (1)薬味を用意する。 (2)うどんは約5分30秒ゆで、流水でよく洗い、水を切る。 (3)(2)を氷水入りの器に入れる。 (4)月山麺つゆを器に入れ、冷水からうどんを引き摺り、お好みの薬味をトッピングしながらお召し上がり下さい。
*memo* 寒い冬に、うどんをゆで上げた鍋から直接、各自の椀に入れて食べる郷土料理「ひきずり(ひっぱり)うどん」。暑い夏は冷して食べると、モチモチ♪つるん♪の食感でお召し上がりいただけます。
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創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。