創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。
○粗塩とろろそば
【使用する麺】「月山そば」または 「月山七割そば」など、お好みのそばで
→「乾麺そば」商品ページはこちらから←
【材料】 (約2人分) ・月山そば 1袋 ・長芋 150g ・山くらげ(味付き) 100g ・粗塩 お好みで ・海苔 お好みで ・だし汁 お好みで ・めんつゆ 適量
【作り方】 (1)長いもをすりおろす。 (2)月山そばを茹で上げ、流水で洗う。 (3)(2)のそばと、山くらげをあえ、器に盛る。 (4)だし汁を混ぜたとろろをかけ、粗塩・海苔を散らし、そばと絡めて食べる。
【POINT】お好みで、麺つゆをひとたらししても美味。
『レシピ集』トップへ戻る >>>
創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。