創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。
○あっさり蕎麦
【使用する麺】「月山そば」など、お好みのそばで
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【材料】 (約2人分) ・月山そば 1袋 ・あさり 10ヶ ・水菜 2束 ・長ネギ(白い部分) 1/4本 ・コンソメ 小さじ1 ・バター お好みで ・塩 お好みで ・糸唐辛子 適量
【作り方】 (1)アサリは砂抜きをし、よく洗う。 (2)水菜は5cm位に切り、ネギは白髪ネギにし、水にさらしておく。 (3)沸騰した湯400mlに、コンソメとアサリを入れ、蓋をする。アサリの口が開いたら、水菜を加え、塩で味を調える。 (4)月山そばを茹で上げ、流水で洗う。 (5)(4)を再度、そばを湯に通し、器に盛り、(3)のスープを注ぎ、(1~2)の 具材を盛り付け、ネギ、糸唐辛子、バターをトッピングする。
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創業昭和24年。
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