そばがきの作り方
< 材料> そば粉200g ・ お湯60ml ・ 水 約200ml
< 道具> 片手鍋1ヶ ・ すりこぎ棒1本 ・ 菜箸1膳 ・木ベラ1本 ・ 布巾1枚
●1.片手鍋に水200mlを入れて、沸騰させてから、そば粉200gを加える
●2.加熱したまま、箸先が開いている状態で菜箸でよく混ぜる
【POINT】鍋底の水がなくなって焦げついたりしないよう、注意してください
●3.粉の“だま”が小さくなるよう、ひたすら混ぜあわせ、塊が大きくなってきたら、菜箸からすりこぎ棒に変更して、力を入れてかき回す
●4.更に大きくなった塊をピンポン玉大の大きさに切り分けて、沸騰したお湯60mlを加えて、再び煮る
【POINT】切り分けた塊に火を通して一度煮るような感じです
●5.すりこぎ棒を使い、少しずつ固まりをつぶし、鍋底に水分がなくなる直前に鍋を火から降ろし、力を入れかき回す
【POINT】力を入れてかき回すときは布巾の上だと作業がしやすいです
●6.粉の“だま”がなくなり、ねばりと弾力のある、滑らかな状態になったら完成!
創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。